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一生中值得去的地方--川西藏区

作者: 罗斌 类型:游记 |浏览数:2495 |发表于:2016-09-11 |更新于:2016-09-11

目的地: 色达县

旅游标签: 登山 文化 古镇 历史 寺庙 草原 雪山

旅行开始日期:2009-09-18 结束日期:2009-10-02

摘要:
这里是一个神秘而震撼的地方。这里是藏传佛教僧人修行的圣地,有上万名的僧人在这里修行,日复一日,年复一年;这里并不是旅游景点,却有众多旅游爱好者千里迢迢慕名而来一睹它的震撼;这里并不是风光如画的地方,却由经幡、木屋、经堂和僧人交织出一幅震撼美丽的画卷! 这里是位于川西甘孜州色达县的喇荣五明佛学院--全球最大的佛学院,这里是我多年前川西之旅的终点,在这次旅程的第12天,我终于来到这里!


川西之旅是多年前的一次难忘旅程,事源是猫同学偶然在图书馆看到一篇介绍川西色达喇荣五明佛学院的文章,旋即被里面震撼的图片深深吸引,对佛学院的神秘色彩以及修行的僧人充满了好奇和敬仰,所以决定在当年的9月中旬前往川西,亲身体验川西藏区的魅力,特别是领略佛学院的风采。不过当年独自一人进入川西藏区特别是深入川西西北深处的色达还是令猫同学有所顾虑,所以就邀请我一同前往,在听了猫同学对于川西之旅的简单介绍后,出于对猫同学多年国内外驴友经验的信任以及对藏区、藏传佛教的兴趣,我没作太多的考虑即答应一同前往。



在制定了行程后,猫同学打听到当年前往色达由于特殊的原因,可能需要单位证明,所以我们马上准备好所需的资料。这个小插曲,增添了佛学院在我心中的神秘感。

 

收拾好行装后,我们就开始这次难忘的旅程。

 

行程:广州--成都--康定--新都桥--塔公--巴美--丹巴--甲居--党岭--丹巴--中路--丹巴--道孚--炉霍--色达--丹巴--成都--广州



第一站:成都

川西之旅的第一站是“天府之城”成都,这里是进川西藏区前休息、娱乐和准备装备物资的最好地点。到达成都已经是下午三点了,我们下榻后,马上找成都的美味小吃,补补肚子,因为从第二天开始就没有这么多好东西吃了。

我们找了家很多人排队的小吃店,每人点了一份小吃套餐,把担担面、龙抄手、钟水饺吃个遍



填饱肚子后,我们到新南门客运站买了第二天最早一班前往康定的车票,接着马不停蹄来到有成都“清明上河图”之称,和宽窄齐名的锦里。

锦里是成都非常成熟的商业街区,商业气息浓厚,到处人山人海

我们左穿右插,拍拍停停,体验着历史文化、传统习俗和现代商业融合的感觉

慢慢夜幕降临,锦里张灯结彩,更显出别样的风情




不长的一段路,我们足足走了两个小时,因为第二天要一早赶路,我们就早早回去休息了。走过不少城市的老街区,锦里给我留下深刻的印象,它把历史文化、传统习俗和现代商业结合的比较好,不过历史的东西、传统的东西一旦和商业扯上关系,就不再纯粹了!


进入藏区--康定

清晨的成都略显平静,我们背着行装来到新南门客运站,登上开往康定的中巴。


令我们惊喜的是邻座是一位喇嘛,手里拿着佛珠,口中念着佛经。途中有机会和喇嘛闲聊,原来他是康定南无寺的僧人,在成都办完事回康定,我们聊了一会后,喇嘛便邀请我们到寺里拜访。



车经过了“雨城”雅安,驶过泸定桥,穿过二郎山隧道,在略显颠簸的路上经过七个多小时,终于在下午三点多到达康定,我们在折多河边选了一家安静的旅馆住下,随后便到河对岸的市集闲逛。

视察在康定开的包子铺



九月初秋的康定已经比较寒冷,夹杂着毛毛细雨,果摊的一家子围着火炉取暖

豪迈的藏族汉子围着牦牛肉摊子,唱歌喝酒

我们看到对岸山上的经幡,感觉有一股神秘的力量呼唤着我们,于是向路人打听前往南无寺

穿过了略显现代化的康定城区,看到为数不多的老式藏族老房子,迎来一个陡峭的山坡,在2400米海波徒步爬坡,显得有些吃力,途径一座挂满经幡的石桥,指引着我们继续往前走

我们进入了一个寂静的藏族村庄,隐约听到了诵经声,随着诵经声越来越近,我们终于来到了南无寺



我们怀着敬畏的心情跨进寺门,绕过一面画有藏传佛教壁画的石墙,穿过正殿前的辩经场,踏上正殿台阶,洪亮的诵经声响彻正殿四周,我们脱了鞋小心翼翼进入正殿,殿内坐满了喇嘛和信众,只见喇嘛们左右摇摆着身体,闭目念经,诵经声不绝于耳,宛如天音缭绕在大殿内,此刻的震撼无法用言语表达,这就是宗教的力量。


大殿前的藏佛壁画石墙

庄严宏伟的大殿

诵经完毕,喇嘛们三两成群慢慢踱步走回僧舍


经新都桥、塔公、八美前往丹巴

其实从康定到丹巴只需4、5个小时的车程,但由于我们想把新都桥、塔公、八美三个点一天走完,所以决定包车前往。

早上5点的康定城似乎还没醒来,客运站外的拉客小面包也不多,我们在马上碰碰运气

我们被周折转手了三回,终于在7点踏上了前往丹巴的路途



沿着折多山的盘山公路,海拔缓缓上升,我们看到了积雪,看到了牦牛,看到了折多山顶部4962米的高山海子,在草甸上快行几步,能感受到心跳明显加快,难道这就是高原反映,赶紧把早已准备好的红景天往嘴里送。

终于穿过迷雾,到达山顶,看到了久违的南天白云

站在山顶往远方眺望,绵延的群山和蓝天白云连成一线,看不到尽头,蔚为壮观


在草甸上活动一下筋骨,看到远处有一群牦牛在休憩

年轻帅气的藏族司机




车行到新都桥已几近中午,和暖的阳光倾洒在金黄色的树木上,即便是一条普通的柏油路,都能感受到这个摄影天堂的美。

一群天真可爱的藏族小学生兴高采烈从学校出来

新都桥被誉为“摄影天堂”,很多情侣会选择在这里拍摄婚纱照,留下美丽的记忆。可惜我们受摄影设备的限制,未能完全展现这里的美




我们在午后到达塔公草原,趁司机的饭点,我们爬上草原的小山坡,远眺雅拉神山,庄严而圣洁。回过神来,我们看到在广阔的草原上,有绚丽飘舞的经幡,有巍峨壮观的藏佛寺院,还有偶尔略过的奔马,然而就在此刻,风云突变,乌云密布,下起了冰雹。塔公寺外墙的转经筒都被风牵动了,这就是“菩萨最喜欢的地方”--塔公。

原本想在塔公草原策马奔驰,好好领略草原的魅力,不过马主的开价太贵了,只好步行领略草原的风光了



草原上一座寺庙的外墙

山坡上插满随风飘扬的经幡

塔公寺是藏传佛教萨迦派(花教)的寺庙,历史悠久

塔公寺外的转经筒,被突如起来的大风吹得转了起来

米粒大的冰雹打在我的身上,藏区的天气真是变幻无常

继续前行,我们路过了八美石林,这里由于地壳活动活跃,岩石被挤压、断裂行程5平方公里的喀斯特石林


经历了近12个小时,我们终于到达了丹巴。热情友善的藏族大叔阿热哥已经在县城等待我们,我们搭着他的五菱小面包经过盘旋的山路,到达了曾经被《中国国家地理》评为中国最美乡村的甲居藏寨。




晨游甲居,前往党岭

第二天早上,出门才发现甲居藏寨依托在起伏的山势上,高低错落分布在绿树的掩映中,而阿热哥的房子位于山顶

阿热哥的房子是一座实木结构,三层的藏式碉楼民居,底层为家畜圈,二层为锅庄房、起居室和经堂,还有一个露天大阳台,三层是储藏室。房体外墙及阁楼以白色、黑色和褐色涂成条纹并绘以日月星辰的宗教图案,门窗都是经过精心的雕刻上彩制作而成,营造出甲居独特的建筑风格

我们吃过早饭后,一辆拉风的皮卡车把我们带上前往党岭




司机是党岭村长的弟弟,他一边熟练的开车,一边热情的和我们讲解村里的情况,他提醒我们进入山里后,手机会没有信号,要提前与家人联系。从丹巴到党岭短短68公里,我们整整走了6个小时才到达。

村里唯一的旅馆是村长家旁的登山接待站,已驻扎在这里的驴友还真不少,我们被分配到一间储藏粮食的房间,与二十多人的大通铺相比,已经舒服多了。

晚上房间里唯一的钨丝灯一闪一闪的,是因为村里还没通电,接待站是有一台柴油发电机供电的。


党岭村的景色也是极好的,保留了完好的原始风貌,巍峨的山岭,平缓的草甸,急速的河水冲刷着石滩,马牛羊散养在坝子上。一幅幅原生态的画面映入眼帘


”生死状“登党岭

尽管我们晚上都用睡袋紧紧的包裹着身体,但是寒气逼人,清晨推开门窗,眼前尽是茫茫白雪,屋檐上挂满了串串的冰条子,党岭迎来了当年的第一场雪。还来不及兴奋,心里不由得担心上山的行程危险系数又上升了。




村长刚开始见到山路被厚厚的积雪覆盖,担心有危险,不同意登山。后来在众多驴友的争取下,终于同意。村长拿出“生死簿”让每位登山的驴友签名,才肯发放放行条。

我们骑着小马驹开始进入山林中,马驹越往上爬,地势越是陡峭,林子也越显茂密,我们除了要控制身体与马驹配合,还要注意防范树木在我们眼前打岔。我们到达了停机坪驿站,藏民向我们递来一碗碗热腾腾的酥油茶,向导和我们说后面的路程异常陡峭,马驹不能前行,只能步行上山。我们几乎是手脚并用,在高山原始森林中溯溪前行,当我们爬上了一片石坡,眼前豁然开朗,清澈见底的高山海子掩映着午后的蓝天白云,海子被金黄的参天大树环绕,我们来到了4200米的葫芦海。在我们到达之前已经有驴友在湖畔扎营,开始生火炊饭,打算在此露营一宿。

由于山路崎岖,我们没有久留,要赶在天黑前下山赶回丹巴。

藏民牵着马驹到达接待站

党岭一夜间被白雪覆盖,我们置身于冰雪世界中


经过了一段时间的摸索,终于掌握了如何驾驭马驹,牵马的藏民也尝试放开牵马绳,由我自己骑着马驹前行


到达停机坪,可以好好在雪地上游玩一番

在驿站喝完热腾腾的酥油茶,整个人都精神起来了

海子一年四季都是美景,我们有幸把葫芦海秋冬的美景都尽收眼底

蓝天白云、雪山、金黄的参天大树,一幅别样的油画

资深的驴友,早早就登上了葫芦海,随手摘下树枝当作筷子就开始品尝在海拔四千多米做的午餐,他们还会在此露宿一宿

在高原好好亲近大自然




回到丹巴

丹巴县城就是一个交通物资中转站,去甲居、去美人谷、去中路、去梭坡、去党岭都要在此中转,县城有一条与大渡河平行的道路贯穿,旅馆、车站、饭店、商铺、邮局分布在道路两旁,如果不是偶然遇到穿着传统藏式服装的藏民,这里与一般的小县城无异。阿热哥带我们去吃的一家小馆,那鲜香美味的野生菌鸡煲令我至今都恋恋不忘。牦牛火锅也是丹巴当地的特色美食。每到傍晚藏族老太太们会自发的来到县城的广场上跳起了欢快的锅庄舞,我们也不由自主跟在了队伍里,跳了起来。

由于道路与河岸的高度差,每晚望向对岸,总会呈现出一副奇特的画像,近处是一片灯火阑珊的建筑,河流映着泛泛月光,然后是浓墨般的起伏山丘,而墨蓝色的天空布满了繁星,这个景象无法用相机拍下,却深深的印记在脑海里。

“美女,麻烦快点,我饿了几天,快不行了”

被群山、河流环绕的丹巴

在丹巴县城,随处可见三五成群的藏民在街上逛街,好是悠闲

丹巴人还是很会做生意的嘛

到处是卖民族特色商品的店铺,不过不懂砍价,只敢远观

能歌善舞的嘉绒藏族大妈跳起锅庄舞


再登甲居

我们在丹巴休整了两天,打算再上甲居,好好体验甲居的魅力。我们心血来潮决定从丹巴县城走上甲居,没有试过的小伙伴,我衷心的奉劝你们不要这样做,因为真的、真的、真的是自虐啊!

来到这里,我只剩下“半条命”了

下午的甲居,不过我更加喜欢清晨的甲居

走在甲居的小路上,寻找不一样的甲居

大家知道二层的木栏里是什么地方吗?就是民居的厕所,一层的洞口就是...

“黑大哥,你想干嘛?"

”帅小伙,买一斤梨子吧,很甜很好吃的“

”大妈,这一蓝我全要了“



探访中路藏寨

这里有着“千碉之国”的美称,本以为只是看碉楼的中路藏寨,结果却有其他意外的收获。

首先是我们住的民居,虽然是一幢实木多层楼房,建筑布局是现代的,但形态和色样是藏族传统的风格,楼前种植了一片格桑花田,青石广场晾晒着谷物和干果,也是旅客用膳的地方,这一切看似现代又原始的格局是出自于中央美术学院老教授的手笔,他同时也是这里的主人。虽然教授长期在外教学,但有不少国内外的摄影爱好者慕名而来,体验这里自然纯朴之美。

村里唯一的小商店是一座传统的杆栏式小木房,纯朴的藏族阿姨给几个藏族小朋友分派糖果,小朋友脸上满足的微笑是城市无法看到的,那一刻让我忘却了烦恼。

我们漫步在中路的田埂中,秋收之后藏民阿姨又忙着冬播,仿佛回到了农耕年代。

在中路我们享受着午后阳光带来的温暖,体验着青石板路上的踏实,欣赏着田野里那抹秋天的金黄,和甲居的华丽不同,这里质朴而厚重。

我们住的民居,把大气和质朴融为一体。接待我们的藏民热情又好客

门上用牦牛头骨装饰

甲居和中路藏民家的楼顶都有储藏室,一般会晾晒很多玉米

简陋的小商店,在昏暗的灯光下,店主阿姨向我们展现了纯朴善良的美。离开小店时我还被木梁撞到了头,真是”鸿运当头“

那几个买糖果的小朋友一直跟在我们身后,既好奇又害羞的面对着我们的镜头

中路的早餐,简单却满足

清晨的中路,云雾缭绕在山顶,藏式民居和碉楼棋罗棋布在山坡上

勤劳的藏民开始了一天的劳作

体验一把偷菜

在中路随处可见的木梯子

又是民居和碉楼

”大叔,树上的李子怎么卖?“

”你要多少斤啊?“

”两个。“

”...“

”哎,大叔,你别走啊!“

顺道去参观了中路附近的一间苯教(黑教)寺庙。大家留意苯教的佛教图案和其他派别的是不同的,反方向的,转经筒也是要反方向的,我当时就摆了乌龙,幸亏喇嘛及时提醒




前往道孚

在丹巴县城我们找了几天都没有司机愿意去色达,阿热哥从稻城亚丁送游客回来,又马不停蹄的带我们向色达出发。首先我们折回八美,途径东谷天然盆景,翻过罗戈梁子,进入到道孚境内,夕阳下的道孚民居显得绚丽多彩,阿热哥联系了相熟的牧民家,让我们入内参观,满眼红、绿、黄传统藏族花纹壁画满布在建筑的每一个角落,据说牧民大部分的收入都会用于房屋建造装饰和供佛。当夜我们住宿在道孚县城的旅馆。

阿热哥特别推荐红石滩,可惜当天没有下雨,不能一睹红石变色的奇观

途中遇到的神树挂满经幡

落日映照下的道孚民居

奢华精致的道孚民居内饰

我们点了几碟牦牛肉,为第二天向终点出发补充能量




向终点出发

第二天早上6点,阿热哥精神抖擞的带着我们驱车上路。从道孚到炉霍一路都是平坦的柏油路,路旁的草原和藏寨在清晨阳光的映照下,就像一幅幅美丽的油画。我们很快就到达炉霍,这是一个整洁而崭新的高原小城,一座诺大的藏族寺庙耸立在山上,我们没有多做停留,一路向北,继续前行到色达。进入到色达境内,藏族村庄十分古朴,途径的五色海五彩斑斓,我们没有进入县城,而是直接进入喇荣山谷的五明佛学院。

清晨的炉霍

进入色达境内,看到建筑风格迥异的格萨尔王藏寨民居

帅气的阿热哥和他的爱车




到达终点,进入另一个世界

经过佛学院门口,蜿蜒的山路,延伸到山谷的深处,此刻我们仿佛进入了一条深邃的时空隧道,突然出现在眼前的景象让我们终身难忘,在蓝天白云的掩映下,成千上万的红色小木屋布满了整个喇荣山谷,这些小木屋簇拥着一座金碧辉煌的建筑,无数穿着红色的喇嘛和觉母在我们眼前出现,犹如一片红色的海洋。我们到达的时候上午的修行还没结束,我们有幸亲身体验这种天、地、人融合的壮观场面,此刻我们仿佛来到了另一个世界,震撼而无法用言语形容。



佛学院的正门,这里就是时空隧道的入口

正门前的白塔

大殿和广场都坐满了修行的喇嘛和觉母,山上的木屋就是喇嘛和觉母住的地方。喇荣五明佛学院是宁玛派(红教)的寺庙,喇嘛和觉母的服饰与其他教派的有所不同

僧人来自不同的地方,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,喇嘛和觉母的僧舍泾渭分明

大殿

跟随着僧人上山

走在山上的小路,看到僧人的居住条件是很清苦的,不过虽然清苦,但僧人们有信仰,有追求,简单,感恩,寡欲而知足

木板是僧人们修行坐的地方,僧人们每天背着木板下山修行,上山休息

佛珠、转经筒是僧人们修行时不离手的圣物

巧遇一位来自中原汉传佛教的尼姑,千里迢迢来到佛学院交流佛法,阿弥陀佛

佛学院随处可见刻满经文的玛尼石




我们终于在旅程的第12天来到了色达喇荣五明佛学院,一段藏区、藏传佛教体验之旅也即将告一段落了。整个旅程我们从现代城市走进藏族的寺庙小城乡村原野,从平原、盆地登上高原、雪山,从高楼大厦踏进原始森林,时空穿梭般每天都发生着场景的变幻、文化的交融、宗教的洗礼,着实让我的心灵得到了释放。僧人们、藏民们因有信仰而快乐和幸福,作为普通人,有目标,向着目标努力,何尝不是一样的道理,此刻头顶是明媚的阳光和蔚蓝的天空,四周是络绎不绝的僧人,脚踏高原圣地,我仿佛明白了。




当然这次旅程也有遗憾,没有去到佛学院的天葬台看天葬,没有继续前行,探访玛尼干戈、白玉和德格,不过每次旅程的遗憾是下一次旅程的动力。不久将来,我还会回来。川西,再见!色达,再见!



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